Статьи

Обмен валюты в Польше | Польша для путешественников

Пункты обмена валюты в Польше называются «Kantor» [кантор] или «Kantor wymiany walut». Обычно они находятся на вокзалах или в историческом центре города (в банках, как правило, нет обменных пунктов). Пункты обмена валюты в Польше называются «Kantor» [кантор] или «Kantor wymiany walut»

Обмен валюты в Польше

В обменных пунктах на вокзалах курс обмена может быть ниже, чем у других. Но есть очень много исключений из этого правила (например, на вокзале в Вроцлаве курс в обменных пунктах не ниже, чем везде).

На вокзале в Варшаве обменные пункты в будние дни устанавливают хороший курс, а вот в выходные дни (или в субботу после обеда) - ниже, чем обычно.

Какую валюту лучше везти?

В Kantorьах можно поменять не только доллары и евро, но и практически любую европейскую валюту. Гривны тоже принимаются, но по очень невыгодному курсу и не везде - поэтому лучше везти доллары или евро.

Курс покупки и продажи валюты вывешивается на досках при входе в обменный пункт, или непосредственно у окошка.

Никаких больших процентов за обмен не берется. В отличие от Праги, польские обменные пункты не прибегают к обманам. Например, указывая мелким шрифтом, что суммы меньше 1000 евро меняются по другому курсу - как это делают чехи. То есть сколько написано на табло - столько Вы и получите на руки.

Для обмена валюты в канторах не требуется никаких документов. В отличие от российских банков, где обмен валюты работает в каждом отделении, в польских отделениях банков обмена валюты чаще всего нет.

Обратите внимание, что в Польше запрещен обмен валюты с рук. Поэтому, отправляясь на ярмарку, лучше заранее позаботиться об обмене. Обмен с рук нередко становится прибыльным делом для мошенников.

Режим работы обменных пунктов в Польше

Работают обменные пункты обычно с 8: 00-9: 00 до 16: 00-18: 00. В субботу - до 14:00, в воскресенье и праздничные дни - выходной.

Когда большинство обменных пунктов не работает - некоторые обменники остаются менять валюту по не очень выгодному курсу, иногда на 20% меньше, чем обычно.

Поэтому советуем позаботиться об обмене валюты заранее.

ВНИМАНИЕ! Тем, кто приезжает в Польшу в субботу и предпраздничные дни! Постарайтесь обменять деньги до обеда, потому, что в субботу и предпраздничные дни обменные пункты закрываются уже в 14:00. И до понедельника (или до окончания праздников) придется обменивать валюту по невыгодному курсу.

Можно ли в Польше расплачиваться Евро

Согласно действующему законодательству, с 1 мая 2004 запрета на оплату услуг в евро нет. Когда вы платите в Евро, а продавец принимает в них оплату - никто из вас не нарушает закон.

Однако, закон говорит, что для проведения оплаты в евро обе стороны должны выразить согласие на это. Иными словами никто не обязан принимать у вас Евро, точно также как и требовать Евро в качестве оплаты. Для этого должна присутствовать «добрая воля» обеих сторон.

Также отсутствует жесткий курс евро по отношению к злотого. Поэтому одни придерживаются текущего курса национального польского банка, другие устанавливают свой.

Для вступления в еврозону необходимо выполнение ряда условий: это и ограничение дефицита бюджета, и стабильность цен (инфляция не должна превышать более чем на 1,5% среднюю инфляцию в самых богатых странах Еврозоны), курс национальной валюты должен быть стабильным (не сомневаться более чем на + / - 15 %), и процентная ставка не может (более чем на 2%) превышать среднюю по Еврозоне.

В настоящее время дата вступления Польши в Еврозону не определена.

Курс валют в Пшемисли

Курс польского злотого (приблизительно): 1 зл - 2,5-2,8 грн.

Какую валюту лучше везти?

Новости

Сексуальные фото девушек
Несмотря на то, что проституция легализована всего в нескольких странах мира, ни для кого не секрет, что практически в любом государстве, законно или нет, присутствует бизнес по продаже сексуальных услуг.

Гидроизоляция эксплуатируемой кровли
Проникающая гидроизоляция на самом деле известна в мире уже довольно давно – впервые она появилась в Дании еще в прошлом веке под названием Vandex и производилась одноименной фирмой. Высокие эксплуатационные

Заказать доставку пиццы на дом в Железнодорожном
Собрав букет нужно его хорошенько оформить. Как красиво упаковать цветы для дорого вам человека покажут специалисты. Завернуть букет в гофрированную бумагу или другой подручный материал сразу преобразит

Запчасти на двигатель камминз
Поскольку возможностей много, то перед выбором нужно обозначить задачи для мини-трактора и определить размер участка, на котором он будет работать. Далее можно определять технические характеристики оборудования

Коллекция душевых кабин и дверей
Дабы не допустить возникновения подобных ситуаций с вами, стоит заблаговременно продумать максимально удобный и наиболее приемлемый для вашей ванной комнаты вход в душевой бокс. На сегодняшний день есть

Комплект инсталляция и унитаз
Привнести новизну в организацию и оформление туалетной комнаты позволяют навесные унитазы, которые можно установить в любом месте, не занимая пространства пола. Для монтажа навесного унитаза используют

FXcoins broker that will
При выборе собственного брокера валютного рынка и изучении рейтинга брокеров Форекс рекомендуем обратить внимание на следующие основные моменты: — Низкий спред. Чем больше спред, тем больше отчислений

Программа для закупок по 223 и 44 ФЗ в Москве
Опубликовал admin   •   Рубрики: Контрактная система Статьей 46 Закона N 44-ФЗ установлен запрет на проведение переговоров с участником закупки. По нашему мнению, по контексту норм данной

Видеонаблюдение купить
Добавление дополнительных глаз, чтобы следить за вашей собственности и окружающей средой, значительно сократит деятельность злодеев и хулиганов, система видеонаблюдения может выступать в качестве второго

Обмен электронных валют
Без электронных денег сейчас не обойдешься, многие люди используют их даже активнее, чем привычные для многих купюры. Пользоваться электронной валютой удобно, единственная трудность, которая может возникнуть