Статьи

Главная Новости

Спасо-Андроников монастырь - Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве

Опубликовано: 10.10.2017

30 января молодежный клуб «Образ» собрался в очередной раз, чтобы посетить Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Поездка началась очень неспешно. Больше половины участников присоединились к нам уже по дороге в Спасо-Андроников монастырь, а сам путь до него оказался чрезвычайно извилистым: по лужам Таганского района, мимо летящих с крыш домов глыбин льда, за непринужденной беседой мы вышли к Покровскому женскому монастырю только после большого крюка, призванного оградить нас от взглядов на Саентологическую церковь. Добрались мы до белых стен бывшего мужского монастыря, когда уже стало смеркаться.

Остановились у памятника преподобному Андрею Рублеву, распугали парочку упитанных котов, получили бесплатный входной билет на всю нашу группу из 10 человек – и направились в музей, расположенный в здании церкви Архангела Михаила. Своеобразие экспозиции кажется очевидным: собрание икон на стенах восстановленного храма, – но очень сложно найти правильные слова, чтобы описать пространство, в которое мы попали. Пустынное, но очень живое, в то же время строгое и замершее во времени. Трепет с оттенком горечи охватывает, когда смотришь на икону XV века и знаешь, что опустив глаза, можно прочитать краткую информацию о ней, словно это обычная картина.

Но наш поход не был бы столь познавательным, если бы не новые участницы «Образа»: нашими экскурсоводами стали три будущих специалиста в области иконописи. Настя, художник-реставратор по призванию, начала с неожиданного для любого, даже не воцерковленного человека, вопроса: из чего состоит икона? Так мы узнали, что каноническая икона делается из досок, полежавших несколько лет и скрепленных с помощью шпонок, на которые наклеивается специальная ткань, «паволока». Ее грунтуют специальным составом, «левкасом», а после написания лика икону покрывают слоем олифы. К сожалению, такого подхода придерживались лишь до XVII века. К современным реставраторам (в своем нынешнем виде техника восстановления, а не обновления икон появилась только в XX веке) чаще попадают более «молодые» иконы, во многом из-за использованных материалов (например, в советские времена вместо паволоки в ход шли обычные газеты). Почерневшая икона может состоять из нескольких слоев, написанных один поверх другого, но иногда, чтобы увидеть сокрытый лик, услуг реставратора не требуется: существуют старинные иконы, которые проявлялись без участия человеческих рук, чудом.

Новости

rss