Статьи

Главная Новости

+КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ - БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИН МОНАСТЫРЬ - Святыни.

Опубликовано: 09.10.2017

видео +КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ - БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИН МОНАСТЫРЬ - Святыни.

День памяти святой преподобномученицы Анастасии Римлянки в Богоявленско-Анастасиином монастыре.



Россия, 156000, город Кострома,

улица Богоявленская, 26,

телефон-факс (4942) 31-36-07.

Святыни Богоявленско-Анастасииного монастыря

      Главной святыней обители является чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, перенесенная в кафедральный собор 18 августа 1991 года из костромского Воскресенского собора на Нижней Дебре.


Крестный ход в праздник Феодоровской иконы Божией Матери

      Обретенная святым князем Юрием Всеволодовичем (+1238) в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца, икона после его кончины стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. В 1263 году, после преставления ко Господу святого Александра Невского, икона чудесным образом явилась в Костроме, в уделе его младшего брата Василия Ярославича.


30 октября 2011г Божественная литургия в Ипатьевском монастыре

     Как повествует сохранившееся в письменных источниках предание, на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы князь Василий выехал на охоту за город, к реке Запрудне, и посреди леса увидел на дереве прекрасную икону Божией Матери. Призванные князем из города священнослужители сняли обретенную святыню с дерева и торжественным крестным ходом принесли ее в Кострому, поставив икону в городском соборе во имя великомученика Феодора Стратилата. В память об этом она стала именоваться Феодоровской; день обретения иконы (ныне - 29 августа по новому стилю) стал и днем церковного празднования ей. Образ прославился многими чудотворениями, благодатными исцелениями больных. В 1613 году, 14 марта, в стенах костромского Ипатьевского монастыря перед ликом чудотворной Феодоровской иконы юный Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским собором на престол государства Российского (в память об этом было установлено еще одно празднование иконе, отмечаемое сейчас 27 марта по новому стилю).

      До скорбных для России и Православной Церкви годов ХХ столетия Феодоровская икона находилась в кафедральном Успенском соборе града Костромы, разрушенном в 1934 году. Ежегодно в день ее обретения совершался торжественный крестный ход по всему городу - от Успенского собора к церкви Спаса на Запрудне, воздвигнутой на месте обретения святыни. С 1989 года эта традиция возрождена. В наши дни 29 августа после Божественной литургии многолюдный (до 10 тысяч участников) крестный ход с иконой выходит на центральную площадь Костромы, носящую имя Ивана Сусанина, где совершается молебен; затем крестный ход, как и в прежние века, направляется к храму Спаса на Запрудне.

      В 2001 году была возрождена и традиция изнесения Феодоровской иконы к местам церковных торжеств и значимых событий. В мае-июне 2001 года чудотворный образ пребывал в Москве (в храме Христа Спасителя, затем - на Патриаршем Крутицком подворье). Летом того же года Феодоровская икона посетила возрождаемые Авраамиево-Городецкий, Свято-Троицкий Ипатьевский и Макариево-Унженский монастыри Костромской епархии. В октябре-ноябре 2001 года икона находилась в пределах Екатеринбургской епархии, в местах, там, где окончился путь земной жизни глубоко чтивших этот святой образ царя-страстотерпца Николая II, его супруги и детей - на месте расстрела царской семьи в Екатеринбурге и в урочище Ганина Яма, куда после расстрела вывезли их останки.

      Особенность Феодоровской иконы состоит в том, что она - двухсторонняя: на ее обратной стороне располагается изображение святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницей.

Новости

rss