Статьи

Делятин

Карта

Вы просто едете мимо Делятин. В Яремче или оттуда. Или еще куда-то, куда вам нужно. Неважно даже, на чем: авто это будет или поезд. Делятин будет вокруг, и будет довольно долго. Вряд ли вы обратите на него много внимания: бесконечные одноэтажные домики, зажатые между гор. Церковь. Костел.

Затем Делятин совершенно неожиданно превратится в Дору, а та - на Яремче. Границы населенных пунктов в горах - вещь непрочная. Был Делятин, и нет. Не спасает даже знание, что город известен с 1578 года.

Для меня было все равно. Пока не прочитала " Делятинского пароли "Тараса Прохасько в шикарном журнале" Карпаты ".

Прохасько для многих -культ. Для меня, честно признаю, нет. Но именно этот текст поразил, и еще как: я вдруг поняла, что если не попаду по-настоящему в Делятин, меня можно смело вычеркивать из когорты краеведов. Ничего я о родной стране не знаю, если я не увижу то, о чем читала, своими глазами.

И с тех пор я снова проходили Делятин без остановок - ну так уже складывались судьба и маршрут. Ничего. Пароли у меня есть. Я ними как-то воспользуюсь.

А пока посмотрю, каким был город когда-то.

Были времена, когда еще не было Яремче. Когда еще не было никаких других курортов в долине Прута.

Тогда был Делятин .

«Делятин - это городок, лежащий на высоте 460 метров среди гор и лесов в долине, которая защищает его от ветров. В Делятин есть заведения для соляных купелей, оборудованные вроде иностранных бань в Райхенгали и Зальцбруни. Развлечения: купание в реке Прут, прогулка к поселке Луг, удаленного на три километра с чудесной церковцею, украшенной пышной резьбой всего известны гуцульского резчика Василия Татарчука. Много мест в виллах и пансионатах, территорию для лещатарства ... »

Так писалось о Делятин в курортном путеводителе, изданном в 1937 году в Варшаве.

Сразу за Надворной - Лоева. По Лоев начинается Делятин. Немного вверх - и можно увидеть всю долину, окруженную горами и лесами, которые защищают ее от ветров. Страгоры и Страгирчикы, Клива, Коломыйские ворота, Маливо, Яворова, Вивторова. Широкий Прут, в который вливаются Любижня и Перемышльский. Прут возвращает в сторону Коломыи. Рядом, в доброте, - невероятной красоты каньон.

Делятин - это десять километров вдоль Прута. Десять два - так дома удаляются от дороги. Преимущественно в горы. Потому что здесь, именно здесь, в Делятин начинаются настоящие Карпаты. Их еще называют береговыми Горганами.

По Прутом - уже другие горы. Ниже, живописные, мягче. Косовские. Там - Белые и Черные Ослов, Черный Поток, различные березовых и Яблонев.

В том месте, где поезд до Рахова выезжает с гор, чтобы уже до самой Ворохты держаться Прута, переходя с берега на берег несколько раз, через Любижню переижджаеться высоким и длинным мостом. Этот мост можно считать въездом в сплошную горную страну. В свое время делятинский мост был настоящим чудом технической архитектуры рубежа веков, определенным символом освоения Карпатии, излюбленным мотивом почтовых карточек из карпатских серий. Что-то подобное умели строить в Альпах - каменный виадук с тремя дугами. Теперь представить себе его можно, только увидев аналогичный виадук в Ворохте - последний на этой линии, неистребимый войнами. А фрагменты Делятинского, взорванного в 1944-м, лежат в Любижни, образуя вместе с естественными скалами причудливой композицию.

Достаточно долгое время пассажирские поезда доезжали до Любижни, люди выходили из вагонов и пешком шли через долину, которая оказывалась значительно больше, и выходили к другому концу несуществующего моста, где их ждал другой поезд.

Если ехать поездом, то несколько километров пути от моста до вокзала позволяют понять анатомию Делятина - поезд едет самым краем гор и видно, как городок, невмищаючись в узкую полосу земли между горами и Прутом, расползается маленькими приселками по холмам и лесам. Делятин обречен быть городом. Он возник в такой развязке хребтов, рек и дорог, в которой без узла не обойтись. А нехватка земли отрицал хоть какую-то возможность земледелия. Через эту катастрофическую мало почвы делятинци всегда должны были заниматься каким-то промыслом (некоторые считают, что вариант названия Делятин правильный, потому что происходит от дела), а в сложные годы больше всего страдали от голода, потому зависели не от собственного продовольствия.

Франц Иосиф приезжал в Делятин незадолго перед мировой войной. Несмотря на другие занятия, император успел принять участие в закладке костела для работников шахт, сыпля золотые дукаты на каждый угол и держа четыре саженцы, привезенные из Вены. Из четырех теперь осталось только одно дерево - огромная кедровая сосна, которая растет у более нового костела, построенного на месте императорского уже при Польше.

По церкви греко-католической, то она хоть и видна с дороги только зимой, когда нет листьев на деревьях (все, кто бывал в Делятин хотя бы один раз, отмечают, что здесь необычайно много для горных поселений, разнообразных деревьев, которые не принадлежат ни лесные, ни садам), хотя и в несколько раз меньше костела, но является настоящей жемчужиной гуцульской школы церковной архитектуры. Деревянная церковь построена в 1620 году. Когда ей было 165 лет, Делятинского мастера перенесли церковь из урочища Луги на настоящее место - в урочище Посич, а рядом построили колокольню. Теперь во время воскресной или праздничной службы большинство людей должен стоять во дворе вокруг Церкви.

К сожалению, чудесной церквушки с резьбами всего известны гуцульского мастера Василия Татарчука, о которой пишет старый справочник, уже нет. Так же, как и поселка Луг, в котором она стояла.

(...) Подобные собрания случались разве еще перед первой мировой войной. Тогда в Делятин жил один из основателей и руководителей украинской радикальной партии, посол венского парламента и галицкого сейма Николай Лагодинська. Под его председательством несколько раз происходили многотысячные народные вече, на которые сходилось почти все население Делятина и приходили делегаты из других мест.

В адвокатской конторе Лагодинська несколько лет работал великий писатель Марко Черемшина. В хорошем доме, который сохранился с тех времен (см. Старую открытку чуть выше), был открыт единственный в Делятин официальный музей, к которому постоянно привозили экскурсионными автобусами разных туристов.

Кроме дома Лагодинська от старого Делятина, который так любили изображать на почтовых открытках, осталось еще несколько двухэтажных каменных и несколько больших деревянных вилл, бывших пансионатов. Виллы построены в так называемом закопанском стиле (примерно так строили гостиницы в Татрах). Они немного напоминают элегантный муравейник - со многими окнами, входами, верандами, балконами, мансардами. Эти виллы, превращенные в многоквартирные дома или учреждения, - трогательный воспоминание о том, что времена, когда над потоком Солянка функционировали бальнеологические купели наподобие Зальцбруну, а мягких склонов Делятина хватало для тогдашнего уровня развития зимних видов спорта, действительно не является призраком.

(...) Клапчук доказал, что общеславянская святыня в горах, описание которой представлено в трудах арабского путешественника и историка десятого века Аль Масуди, находилась на Делятинского Страгоры. Капище, говорит Аль Масуди, окружали разные по вкусу и цвету воды, там стоял большой идол, под одной ногой которого были муравьи, а под второй - вороны. От страгирськои святыни начинался самый страшный горный отрезок Большого транскарпатского пути, которым возили драгоценный кремень с Поднестровья через Карпаты, Венгрию к Дунаю.

(С) Тарас Прохасько.



Замки и храмы Украины - некоммерческий проект, годами поддерживается фактически силами и энтузиазмом одного человека . Помочь проекту:
гривневый счет 4149 4996 4440 7668, евровый - 5168 7573 7196 8977, payPal - [email protected]
Будем очень благодарны за любую жертву.

© All rights reserved.
Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Любое использование материалов сайта возможно только с предварительного согласованность Разработчик

Новости

Сексуальные фото девушек
Несмотря на то, что проституция легализована всего в нескольких странах мира, ни для кого не секрет, что практически в любом государстве, законно или нет, присутствует бизнес по продаже сексуальных услуг.

Гидроизоляция эксплуатируемой кровли
Проникающая гидроизоляция на самом деле известна в мире уже довольно давно – впервые она появилась в Дании еще в прошлом веке под названием Vandex и производилась одноименной фирмой. Высокие эксплуатационные

Заказать доставку пиццы на дом в Железнодорожном
Собрав букет нужно его хорошенько оформить. Как красиво упаковать цветы для дорого вам человека покажут специалисты. Завернуть букет в гофрированную бумагу или другой подручный материал сразу преобразит

Запчасти на двигатель камминз
Поскольку возможностей много, то перед выбором нужно обозначить задачи для мини-трактора и определить размер участка, на котором он будет работать. Далее можно определять технические характеристики оборудования

Коллекция душевых кабин и дверей
Дабы не допустить возникновения подобных ситуаций с вами, стоит заблаговременно продумать максимально удобный и наиболее приемлемый для вашей ванной комнаты вход в душевой бокс. На сегодняшний день есть

Комплект инсталляция и унитаз
Привнести новизну в организацию и оформление туалетной комнаты позволяют навесные унитазы, которые можно установить в любом месте, не занимая пространства пола. Для монтажа навесного унитаза используют

FXcoins broker that will
При выборе собственного брокера валютного рынка и изучении рейтинга брокеров Форекс рекомендуем обратить внимание на следующие основные моменты: — Низкий спред. Чем больше спред, тем больше отчислений

Программа для закупок по 223 и 44 ФЗ в Москве
Опубликовал admin   •   Рубрики: Контрактная система Статьей 46 Закона N 44-ФЗ установлен запрет на проведение переговоров с участником закупки. По нашему мнению, по контексту норм данной

Видеонаблюдение купить
Добавление дополнительных глаз, чтобы следить за вашей собственности и окружающей средой, значительно сократит деятельность злодеев и хулиганов, система видеонаблюдения может выступать в качестве второго

Обмен электронных валют
Без электронных денег сейчас не обойдешься, многие люди используют их даже активнее, чем привычные для многих купюры. Пользоваться электронной валютой удобно, единственная трудность, которая может возникнуть